A anafilaxia é uma reação aguda, grave, sistêmica, generalizada, potencialmente fatal.
O paciente pode apresentar alteração na pele (vermelhidão, coceira, placas, inchaço), no aparelho cardiorrespiratório (falta de ar, dor no peito, coração acelerado, sensação de morte), no sistema nervoso (convulsão) e no trato gastrointestinal (náuseas, vômitos, dor abdominal, diarreia).
Pode ser causada por alimentos (leite de vaca, ovo, amendoim, sementes), veneno de insetos, medicamentos (anti-inflamatórios, antibióticos), látex e por causas desconhecidas.
O diagnóstico é baseado em critérios clínicos associados com a história e o exame físico do paciente. Exames laboratoriais podem ser realizados.
O paciente deve sempre procurar atendimento na emergência mais próxima pois o tratamento deve ser imediato. A adrenalina a primeira medicação de escolha.
Referências: Anafilaxia, urticária e alergia a medicamentos na prática clínica. Série Instituto sírio-libanês de Ensino e Pesquisa. Editor da Série. Roberto de Queiroz Padilha. Editor do volume. Luís Felipe Ensina. Ed. Atheneu